Сезон велокросса 2018-2019 в разгаре!

Если Вы думаете, что большинство велогонщиков зачехлило свои велосипеды и отдыхают или занимаются ОФП до наступления весны, то Вы ошибаетесь! Сейчас, в декабре, в самом разгаре сезон велокросса – зимнего вида велоспорта.

Велокросс (циклокросс) – это спортивная велосипедная дисциплина с гонками по кольцевым трассам на пересеченной местности с использованием как естественных препятствий (корни, поваленные деревья, броды, песок, грязь, камни, спуски, подъемы), так и искусственных (лестницы, барьеры). Протяженность круга составляет 2,5-3,5 км, длительность гонки около часа. Из-за непростого маршрута гонщики вынуждены спешиваться, чтобы преодолеть некоторые участки пешком, велосипед при этом большинство предпочитают переносить на плече. Естественно, что такие условия гонок подразумевают использование специальных циклокроссовых велосипедов на основе шоссейных, но со специфической геометрией и комплектацией: каретка выше, колесная база короче, грязевые зазоры максимальные, покрышки с цепким протектором и шириной от 30 мм, дисковые тормоза, системы с одной звездой, бескамерные покрышки, МТБ контактные педали и велотуфли. Соревнования по циклокроссу обычно проводятся в осенне-зимний период. Первые гонки по циклокроссу состоялись во Франции более 100 лет назад, первый чемпионат мира прошел в 1950 году. Сейчас этот вид велоспорта имеет огромную популярность, особенно в странах Европы. 

    

Соревновательный сезон 2018-2019 гг. по велокроссу включает в себя Кубок мира, Чемпионат мира, континентальные чемпионаты Европы и Америки, национальные чемпионаты и огромное количество гонок разного уровня в разных странах.

    

Кубок мира этого сезона (Telenet UCI Cyclo-Cross World Cup 2018-2019)  состоит из девяти этапов, которые проводятся в разных странах. На данный момент стартовало 5 этапов Кубка, два из которых прошли в США и три в Европе.

         

На первых двух этапах в Соединенных Штатах в конце сентября не было равных бельгийским гонщикам: оба раза они завоевывали весь подиум, победителем дважды становился 25-летний велокроссмен Toon Aerts – чемпион Европы 2016-2017. Первое место на  европейских этапах в Швейцарии, Чехии и Бельгии трижды занимал 23-летний голландский гонщик Mathieu Van Der Poel – чемпион мира 2014-2015, двукратный чемпион Европы 2017, 2018, четырехкратный чемпион Нидерландов. По сумме пяти этапов Кубка мира лидерами общего зачета являются три бельгийских гонщика: Toon Aerts, Wout Van Aert и Quinten Hermans. Mathieu Van Der Poel пока на седьмой строчке общего зачета Кубка мира.У женщин в общем зачете лидирует Marianne Vos (Нидерланды) – 31-летняя пятикратная чемпионка мира по велокроссу, одержавшая победу на двух этапах этого Кубка, вторая – Sanne Cant (Бельгия), замыкает тройку лидеров Ellen Van Loy (Бельгия).  Впереди у спортсменов еще четыре этапа Кубка мира, которые пройдут также в европейских странах.

              

3 ноября 2018 г. в Нидерландах состоялся Чемпионат Европы по велокроссу. У себя дома Mathieu Van Der Poel во второй раз завоевал титул чемпиона Европы, призерами стали бельгийские гонщики Wout Van Aert и Laurens Sweeck. У женщин весь подиум достался нидерландским спортсменкам: чемпионкой Европы стала Annemarie Worst, призерами стали Marianne Vos и Denise Betsema.

В январе пройдут национальные чемпионаты в большинстве стран, а завершится сезон Чемпионатом мира по велокроссу, который состоится 27 января 2019 г. в Нидерландах.

Всем удачных стартов!