Обзор 1 этапа Кубка мира по маунтинбайку 2018

Кубок мира по МТБ в 2018 году (Mercedes Benz UCI Mountain Bike World Cup)

состоит из 7 этапов соревнований по кросс-кантри (XCO) и даунхиллу (DH). В календарь UCI включены регулярные места проведения этапов, возвращен этап в Ла Брессе (Франция) и введены два новых места в Стелленбоше, ЮАР (XCO) и Лошинь, Хорватия (DH).

28-й сезон Кубка мира стартовал довольно рано – 10 марта 2018 г. в Стелленбоше, Южная Африка. Здесь, на склонах горы Коэтценбург в 50 км от Кейптауна, прошел первый этап Кубка по олимпийскому кросс-кантри (XCO). Трасса длиной 4,4 км с набором высоты 180 м на круг включала два длинных подъема и спуска, несколько технических участков. Пасмурный день спас гонщиков от жары за 30 градусов, но из-за засухи в регионе трасса была довольно пыльной.

У мужчин в категории Elite обладателем первого стартового номера был Нино Шуртер (Швейцария), который провел беспрецедентный прошлый сезон, выиграв все без исключения этапы Кубка мира и Чемпионат мира 2017 г. Нино Шуртер считался несомненным фаворитом гонки, тем более, что зимой он часто тренируется в Стелленбоше. Однако перед стартом швейцарец отметил, что среди молодых гонщиков есть такие восходящие таланты, как Мэтью Ван дер Поэль (Нидерланды), Антон Купер (Новая Зеландия) и Сэм Гейз (Новая Зеландия), которые проявят себя в этом сезоне.

 

Гонка началась с уверенного старта Купера, Гейза (30-й стартовый номер) и Энрике Аванчини (Бразилия), которые вместе с Шуртером и Максимом Мароттом (Франция) взяли довольно бодрый темп. Ван дер Поэль, из-за низкого рейтинга стартовавший почти в середине, уже к концу первого круга сумел выбраться на шестую позицию. На втором круге сформировалась группа, состоявшая из Шуртера, Гейза, Купера, Аванчини, Маротта и Ван дер Поэля, однако к концу круга Шуртер и Гейз ускорились, отъехав от остальных. Они держали постоянный темп, а группа за ними начала распадаться. Ван дер Поэль и Маротт к концу третьего круга оставили позади Купера и Аванчини. Маротт, вероятно заметив утомленный вид Ван дер Поэля, на четвертом круге поднял темп, стараясь добрать лидеров. К началу пятого круга он практически присоединился к дуэту Шуртера и Гейза, но почти сразу же снова отстал от них, держась в 10-15 секундах. Уставший Ван дер Поэль постепенно терял шансы заехать в тройку, а позади него Титуан Кару (Франция) вышел на пятую позицию, когда начался последний круг. Все это время Шуртер и Гейз ехали дуэтом, периодически меняясь местами, но не отпуская друг друга дальше, чем на несколько метров, при этом Сэм Гейз держался очень уверенно.

  

 

За 2 км до финиша на подъеме новозеландец, ехавший впереди, предпринял атаку, которая не увенчалась успехом, Шуртер остался на колесе. В свою очередь, швейцарец тоже не замедлил проверить Гейза атакой, но также безрезультатно – Гейз удержался на первой позиции. Похоже, что дело шло к спринтерской развязке на финише, так оно и вышло. При въезде на мостик перед финишным поворотом Сэм Гейз начал спринт, Нино Шуртер ответил, но в поворот зашел вторым, развязка должна была произойти на последних 50 м финишной прямой. Нино включился мощно, но за 20 м до финиша у него выстегнулась нога из педали и молодой новозеландец одержал свою первую победу на этапе Кубка мира! Позиционная борьба лидеров на последних 200 м позволила Максиму Маротту приблизиться к лидерам и финишировать третьим всего в двух секундах. Четвертым и пятым стали молодые гонщики Мэтью Ван дер Поэль (Нидерланды) и Титуан Кару (Франция) соответственно. Победитель – 23-летний новозеландский гонщик Сэмюэл Гейз дважды (в 2016 и 2017 гг.) выигрывал Чемпионат мира по МТБ среди мужчин до 23 лет и на одном из этапов прошлогоднего Кубка мира среди Men Elite был четвертым. И вот, в первом раунде Кубка мира 2018 г. ему удалось осуществить свою мечту – победить на этапе Кубка в категории Men Elite и выиграть у Нино Шуртера! Созрел новый талант кросс-кантри, и, возможно, что в Кубке мира этого года нас ждет интрига.

  

В категории Women Elite под номером 1 должна была стартовать украинка Яна Беломоина, выигравшая Кубок мира 2017 среди женщин. К сожалению, нам не удалось поболеть за соотечественницу, так как осенью Яна получила травму бедра и полностью не восстановилась к этому этапу. Под вторым номером стартовала швейцарка Иоланда Нефф, которая всего шесть недель назад получила перелом ключицы после столкновения и падения с француженкой Ферран Прево на Кубке мира по циклокроссу. Первыми стартовый подъем преодолели Нефф, Линда Индерганд (Швейцария), Энни Ласт (Великобритания), Анника Лангвад (Дания). К середине круга в первую тройку отобрались Ферран Прево, Нефф и Лангвад. Однако несколько ошибок Иоланды Нефф на длинном подъеме позволили Ферран Прево и Лангвад стать лидирующим дуэтом, а швейцарка опустилась в основную группу. На втором круге датчанка вышла вперед, уверенно оставив позади француженку. Разрывы между остальными гонщицами были небольшие. Постепенно Энн Таубер (Нидерланды) выехала на третью позицию.

 

В середине гонки небольшая ошибка Анники Лангвад на каменной секции позволила француженке приблизиться вплотную к ней, дальше они снова ехали дуэтом, периодически пытаясь воспользоваться ошибками друг друга, чтобы отъехать вперед. Такая же борьба происходила за четвертую позицию в группе Нефф, Катарин Пендрел (Канада) и Майи Вложовска (Польша). Между этими группами уверенно продолжала сохранять свою третью позицию Энн Таубер. В начале предпоследнего круга Анника Лангвад атаковала Паулин Ферран Прево, сделав небольшой задел, однако француженка не отказалась от погони и продолжала поддерживать высокий темп, держа датскую гонщицу в поле зрения. Во время выхода на последний круг, Лангвад имела 13 секунд преимущества над Паулин Ферран Прево, а трио, борющемуся за четвертую позицию, стала угрожать немка Хелен Гроберт, уверенно сокращавшая разрыв. Сначала она объехала Пендрел, постепенно добирая однокомандниц “Kross Racing Team” Нефф и Вложовску – стало ясно, что будет упорная борьба за четвертое место.

 

Уверенно лидируя и приветствуя зрителей на стадионе, финишировала Анника Лангвад (Дания), выиграв первый этап Кубка мира 2018. Следом за ней пересекла финишную черту Паулин Ферран Прево (Франция), третьей стала Энн Таубер (Нидерланды). За 200 м до финиша начался отчаянный спринт за четвертое место между Нефф, Вложовска и Гроберт. Уже после финишного поворота, на последних 50 метрах немке Хелен Гроберт все же удалось опередить команду “Kross” и выбороть четвертое место. Майя Вложовска (Польша) стала пятой, Иоланда Нефф (Швейцария) – шестой. После победного финиша А. Лангвад отметила, что несмотря на допущенные ошибки, она чувствовала себя спокойно и уверенно, имея отличную форму в начале сезона.

Начиная со следующего этапа Кубка мира 2018, внесены изменения в формат соревнований кросс-кантри: добавлена 20-минутная гонка на коротком круге (XCC). Длина круга составит от 1 до 1,5 км (от 2 до 3 минут на каждый круг) и будет использовать широкую часть начала и конца трассы ХСО. UCI рассчитывает на максимальное участие и хорошую конкуренцию в гонках XCC, так как топ-16 финишеров определят состав первых двух рядов в основной гонке XCO, что является основным преимуществом во время массового старта.

Второй этап Кубка мира пройдет 19-20 мая (ХСС/ХСО) в г. Альбштадт, Германия. Сразу же за ним пройдет и третий этап – 26-27 мая (ХСС/ХСО) в Нове Место, Чехия. Будем ожидать интересной конкурентной борьбы среди гонщиков и,  конечно, успешного участия нашей Яны Беломоиной.

Любители скоростного спуска смогут 21-22 апреля посмотреть первый этап Кубка мира 2018 по даунхиллу, который пройдет в новом месте на небольшом острове Лошинь, Хорватия. Трасса первой гонки для элиты DH будет довольно скалистой.

Всем удачных стартов!